В последнее время я часто слышу от своих коллег различную информацию, которая вводит меня в ступор. Причем чаще я это слышу не от кого-нибудь, а от людей, которые постоянно повышают свой профессиональный уровень. В связи с этим я решил написать этот пост, дабы осветить основные вопросы.
1. Жесткое тейпирование – прошлый век.
Скорее всего данное убеждение возникает из представления специалистов о том, что существует всего 2 вида тейпирования: спортивное (жесткими тейпами) и модное ныне, кинезиологическое. Ничего не имею против кинезиотейпирования, сам регулярно его применяю, но сводить остальное тейпирование только к спортивному – заблуждение. Говоря про жесткое тейпирование я имею ввиду один из его подвидов – тейпирование, применяемое в концепции Маллиган. Этот вид тейпирования отличается от спортивного следующим: целью тейпирования является поддержание вектора мобилизации в ОДНОМ, конкретном суставе, а не стабилизация группы суставов. Это тейпирование также, как и техники Маллиган, способствует проприоцептивному суставному нейромышечному проторению, за счет устранения положения ошибочного позиционирования.
Для ярых поклонников кинезиотейпирования хотел бы сказать, что никто не запрещает комбинировать эти техники, тем самым добиваясь отличных результатов.
2. После применения техник для самостоятельной мобилизации на шейном отделе у меня начались головокружения и появилось чувство нестабильности (Self SNAG).
С моей точки зрения это закономерно, т.к. противоречит основным постулатам концепции.
В начале любого курса концепции Маллиган, у любого преподавателя вы сможете увидеть две аббревиатуры. Расскажу о первой из них.
PILL ( в английском языке означает пилюля)
Р – pain free, этот базовый принцип означает что все ваши мобилизации и движения должны быть на 100% свободны от боли.
I – instant result, эта буква говорит о том что вы должны получить незамедлительный результат, т.е. после вашей мобилизации должна пройти или значительно уменьшится боль и увеличиться объем движений.
LL – Long Lasting, эти две буквы идут в паре и говорят они о том, что эффект от вашей мобилизации должен длится ДОЛГО. Если выходит так, что вам каждый день или несколько раз в неделю приходится повторять мобилизации для поддержания эффекта, то в этом случае данные техника не показаны. В этом случае нам нужно будет включить наше клиническое мышление и задуматься о том, что скорее всего мы работаем с компенсацией, а не устраняем причину. Ищите причину и работайте с ней и тогда вам не понадобится вредить себе, собственными руками.
3. Анализ ходьбы не даст всех ответов.
Здесь есть доля правды, но, с моей точки зрения, анализ ходьбы является хорошим и быстрым пре- и пост-тестом для того, что бы оценить ОСНОВНОЙ, жизненно необходимый паттерн. Никто и не утверждает, что ваше обследование должно ограничиваться только визуальным анализом ходьбы, есть множество других тестов которые вы можете и должны делать кроме этого. Оцените ходьбу вашего пациента в 2-х плоскостях, найдите основные девиации двигательного паттерна, а потом проведите более подробное изыскание на столе. Мышечная сила, объем движений в суставах, тесты натяжения, координация, баланс, функциональные паттерны; все это вы должны знать и проводить с вашими пациентами в зависимости от их жалоб и симптомов.
4. Я не тестирую своих пациентов, это мне не нужно, я и так вижу результат.
На данный момент, я не могу представить себе работу с пациентом без предварительного тестирования. Каким образом мы можем проводить лечение чего-то, когда сами не понимаем, что конкретно нам необходимо лечить. Баланс ли это, сила, координация, ограничение движений или комбинация. Мы должны быть в состоянии протестировать все, сделать определенные выводы и провести наиболее специфичное лечение. Не поняв основного направления работы, наша терапия будет носить лишь общий характер. Конечно же, части пациентов хватит и этого, но остальные останутся при своей симптоматике. Наше тестирование должно носить регулярные характер. Мы должны тестировать всех пациентов на каждом сеансе. По 2 раза за сеанс. Пре-тесты и пост-тесты – вот с чего мы должны начинать и чем заканчивать наше лечение. Это сделает нашу работу более понятной для нас самих и наглядной для наших пациентов.
5. Мобилизация с помощью движений – направлена только на мобилизацию сустава.
Нет, нет и еще много раз нет. Сама идея, лежащая в ее основе противоречит этому. В нашем теле мы не можем отделять одно от другого. Суставы от мышц, мышцы от нервов, структуру от функции. Производя воздействие на один из компонентов мы напрямую или косвенно воздействуем и на все остальные. За основу можно взять «конвергеционно-проекционную модель боли». Если вкратце то в данной модели говорится о том, что любая структура понесшая травматические изменения посредством усиления афферентной импульсации к своему спиномозговому сегменту будет создавать изменения во всех структурах иннервированых с данного сегмента, что в свою очередь будет влиять на весь организм. Устраняя ошибочное позиционирование и прося пациента совершать движения в более физиологичном паттерне мы так же оказываем влияние на все структуры: на его суставы – посредством мобилизации, на мышечный тонус – т.к. изменение взаиморасположение суставных поверхностей будет приводить к его перераспределению, на нервную систему – через изменение импульсации проприорецепторов, а так же на активность (имеется ввиду уровень повседневной активности или какая то конкретная функциональная активность) организма – так как наша мобилизация как правило привязана к ней.