6 принципов реабилитации

Не проходит и дня, чтобы клиницист, личный тренер или другой специалист по движению не услышал: «что я могу сделать, чтобы предотвратить травму…», «что я должен сделать, чтобы укрепить мышцы…», «какое упражнение лучше при боли в…» и т.д. По правде говоря, это зависит от обстоятельств.

Однако, если вы знаете принципы назначения терапевтических упражнений, ваше утверждение «это зависит от…» будет менее случайно и более прагматично. Знание процессов и принципов может защитить вас от предвзятости, что приведет к лучшему обоснованию принимаемых вами решений.

Следующие шесть принципов реабилитации не связаны с какими-либо конкретными методами или приемами управления реабилитационным процессом. Вместо этого исходная посылка заключается в том, чтобы обеспечить ценности, которые остаются универсальными вне зависимости от каких-либо конкретных условий.

Варианты движений

Способность приспосабливаться к постоянно меняющейся среде делает одних более устойчивыми, по сравнению с теми, кто имеет ограниченные возможности. Изменчивость — это признак здоровья, причем каждой системы нашего организма. Если частота сердечных сокращений у пациента в покое составляет 90, а максимальный пульс — 115, то его способность адаптироваться к изменениям окружающей среды значительно снижается. То же самое можно сказать о движении.  

Друзья, совсем скоро состоится семинар Михаила Сорокина «Адаптивный фитнес — новый уровень восстановительного фитнеса #1». Узнать подробнее…

Отсутствие вариабельности движений может проявляться в виде неадекватных стратегий для конкретной задачи или среды. Намеченное движение может оказаться менее эффективным, чем нужно для выполнения требуемой задачи. Приобретая вариативность движений, нервная система может эффективно реагировать на любые изменения, например, во время соревнований. Этот принцип предполагает, что мы должны убедиться, что наш клиент/пациент имеет достаточно вариантов движения, чтобы решать свои задачи без существенных ограничений. 

Координация движений

Представьте себе ребенка, который учится ходить. С размахиванием конечностями и сниженным контролем этот ребенок имеет большую вариабельность движений, но низкий уровень адаптации к случайным вызовам. Эта изменчивость основана на ошибках. По мере того, как ребенок формирует навыки, он будет блокировать лишние движения, чтобы ускорить решение проблемы. Это нормально в процессе обучения, поскольку человек уменьшает количество вариантов, чтобы увеличить свою способность приспосабливаться к имеющимся вызовам.  

Таким образом, слишком много изменчивости и мы не можем быстро приспособиться к поставленной задаче, слишком мало — и мы скованы утратой приспособляемости. И то, и другое может препятствовать развитию компетенций и способностей к передвижению. Мы можем наилучшим образом подготовить своего пациента с помощью периодизации. Начиная с простых движений в контролируемых и безопасных условиях, мы можем перейти к решению более сложных задач в хаотической и изменчивой среде. 

Амплификация и рассеивание силы

Приобретение и координация вариантов движения не имеют смысла, если у нас отсутствует навык управления своими силами. Способность эффективно преобразовывать потенциальную энергию в кинетическую является основополагающей для всех уровней физической активности. Все сводится к тому, насколько хорошо мы можем распределить силы по всему телу, чтобы предотвратить нежелательную нагрузку на любую ткань, что может проявиться в виде ее растяжения или повреждения. На практике это сводится к обучению способности рассеивать силу, производить силу, быстро производить силу и производить силу многократно.

Чем больше возможностей для производства и поглощения силы мы можем культивировать, тем большую буферную зону мы можем сформировать против перегрузки тканей с биомеханической точки зрения. Отсутствие резерва, будь то физиологический или метаболический буфер, поставит нас в уязвимое положение.

Повышение метаболического потенциала

Обоснование 4-го принципа, повышающего метаболическую способность, может быть определено как способность производить энергию с эффективной скоростью и длительностью в зависимости от требований окружающей среды и задач. Главная цель состоит в том, чтобы создать устойчивость к усталости. 

Теория центрального регулятора Нокса предполагает, что усталость можно рассматривать как эмоцию, сгенерированную головным мозгом, чтобы помочь улучшить контроль над ресурсами. С этой точки зрения усталость является еще одной системой сигнализации (помимо боли). Но иногда, особенно в легкой атлетике и спортивной деятельности, мы игнорируем эту сигнальную систему, потенциально подвергая свои ткани более высоким нагрузкам, чем те, с которыми они могут справиться. 

Можно умерить эти эффекты усталости, увеличив емкость аэробных систем. При улучшенных аэробных характеристиках наступление усталости может быть отсрочено и наша двигательная активность сохранена. Кроме того, аэробная система также обеспечивает способность эвакуировать побочные продукты, которые могут вырабатываться во время анаэробных тренировок.

Градуированное воздействие

Следующий принцип основан на принципе специфической адаптации к установленным требованиям и градуированном воздействии. Проще говоря, это можно определить как способность человеческого организма приобретать системную толерантность, не выходя при этом за свои физиологические пределы. Это процесс, с помощью которого вы медленно и постепенно подвергаете себя той или иной форме стресса, стимулируя адаптацию, чтобы лучше справляться с воздействием подобных стрессоров в будущем. 

Если говорить в контексте физической реабилитации, то в программу тренировок постепенно вводятся все более сложные/энергозатратные упражнения, в правильной дозировке и в нужное время, чтобы уменьшить восприятие боли или улучшить производительность. Важно учитывать, что, хотя спортсмен может иметь необходимую физическую форму, он может быть не в состоянии соревноваться и выступать с большим объемом и частотой, особенно когда речь заходит о продолжительности практики.

Внутренний локус контроля

Последний и, пожалуй, самый важный принцип — это культивирование оптимизма. Это можно рассматривать как формирование навыка выносливости и антихрупкости. Цель состоит в том, чтобы обеспечить уверенность и внутренний локус контроля, определяемый как вера индивида в свою способность влиять на события и результаты посредством своего поведения. Важность культивирования внутреннего локуса контроля часто упускается из виду в области здравоохранения и спортивных достижений, однако это, вероятно, один из самых значимых факторов успеха. 

Люди с внешним локусом контроля склонны возлагать вину на внешние силы и считать, что они мало контролируют события, которые происходят. Такие пациенты могут стать гиперфокусированными на определенных «проблемах» и искать волшебную таблетку или волшебного специалиста, который приведет их к успеху. Культивирование внутреннего локуса контроля характерно для более мотивированных и ориентированных на успех пациентов/клиентов.

Заключение

Важно понимать, что никакие методы по своей природе не являются правильными или неправильными, кроме как в свете принципов и контекста определенного процесса.  

Источник: Dr. Jarred Boyd. The 6 Key Ingredients of Rehabilitation. 

Последние статьи