Мобилизации, манипуляции, массаж, миофасциальный релиз, инструментальная мобилизация мягких тканей, стрейн-контрстрейн по Джонсу, сухие иглы и т.д. Существует так много различных видов мануальной терапии, что у вас может закружиться голова, вы будете переживать из-за недостатка знаний, а также лишитесь всех своих денег, пытаясь изучить их все. Каждый из этих видов мануальной терапии направлен на решение различных проблем с тканями.
Большинству из этих техник вас учили на курсах, причем некоторые из них даже являются товарными знаками, и им можно обучиться только после того, как вы достигнете определенного опыта. Нередко можно увидеть, как распространители всех этих методов утверждают, что их техника может решить проблемы всех тех упрямых пациентов, которые никак не хотят выздоравливать.
Друзья, 29 сентября — 03 октября в Москве пройдет первая неделя базового курса по концепции Мейтланд. Узнать подробнее…
Несомненно, мануальная терапия — это привлекательная тема и ценный набор навыков. Возможность наложить руки на человека, испытывающего боль, и произвести краткосрочные изменения, которые помогут ему почувствовать себя лучше, обладает невероятной притягательной силой. Каждый из нас, работающих в области физической медицины, хочет лишь одного — помочь пациентам, находящимся перед нами, избавиться от боли и вернуться к занятиям, которые делают их жизнь приятной. Большой вопрос заключается в том, что на самом деле происходит во время мануальной терапии, и действительно ли та техника, которую вы выполняете, делает то, о чем вы говорите.
Что мануальная терапия не позволяет
- Точно диагностировать позиционные и двигательные нарушения.
- Определять какая структура или ткань является причиной боли. Мы не раз уже писали о многофакторной природе боли. О теориях боли можно почитать здесь.
- Удлинять ткани, например, мышцы, сухожилия, связки и фасции. Множество данных свидетельствуют, что даже при очень агрессивном растяжении в течение недель/месяцев очень трудно изменить длину мышц у взрослых. Наши соединительные ткани невероятно прочны.
- Расслаблять мышцы. Что вообще значит расслабить мышцу? Это значит изменение ее длины? Или изменение ее тонуса? Мы должны сначала определиться и договориться, что такое «расслабление», прежде чем мы сможем достоверно изучить это явление. Как только мы договоримся о том, что это такое, мы должны определить достоверную меру, которая даст нам надежные данные о том, можем ли мы вызвать изменения или нет. До тех пор мы просто используем терапевтический жаргон, который не имеет реального значения.
- «Вправлять» проблемные структуры. Это больше похоже на модель подвывиха позвонков, которая спустя более чем 100 лет еще не доказана, и на слишком распространенные физиотерапевтические/остеопатические концепции «застрявшего ребра» и вращающегося таза из-за «вывиха» крестцово-подвздошного сустава.
Что мануальная терапия позволяет
- Вызывать преходящие периферические биомеханические эффекты. В основном это связано с тем, что для запуска цепочки нейрофизиологических реакций, которые приводят к результатам, связанным с мануальной терапией, необходимо приложить механическую силу. Теоретически, мы можем вызвать временное снижение чувствительности периферических механорецепторов с помощью легкого физического прикосновения.
- Временно увеличивать амплитуду движений и уменьшать боль, изменяя восхождение ноцицепции по спинному мозгу. Проще говоря, это теория воротного контроля боли, впервые предложенная Melzack и Wal. В этом нет ничего удивительного. Если вы ударили голенью о журнальный столик и тут же потянулись вниз, чтобы растереть ее, и вам стало немного легче, значит, вы провели эффективную мануальную терапию и вызвали возбуждение интернейронов в дорсальном роге спинного мозга. В некоторых случаях воспринимаемая польза от временного уменьшения боли может быть весьма значительной для более комфортного выполнения упражнений.
- Улучшать терапевтический альянс и помогать установить взаимопонимание с пациентом. Мануальная терапия, конечно, не является необходимым условием для установления контакта с пациентом или укрепления терапевтического альянса. Однако она, как правило, обеспечивает некоторое краткосрочное облегчение боли (как упоминалось выше), что может повысить доверие пациента к терапевту, а также его собственную способность выздороветь. Кроме того, в настоящее время широко распространено убеждение, что мануальная терапия полезна. Учитывая предпочтения и ожидания пациентов, а также «эффект социального влияния», физический контакт между людьми в доверительной медицинской среде может быть полезным способом создания альянса, доверия и понимания.
- Изменение активации супраспинальных областей, критически вовлеченных в процесс переживания боли. Это звучит причудливо, но на самом деле является частью эффекта плацебо, или смыслового ответа, как его сейчас называют. Можно привести убедительные аргументы в пользу использования всех неспецифических и косвенных аспектов взаимодействия пациента и врача для максимизации возможности получения более надежного лечебного эффекта при воздействии на субъективные переживания, такие как боль.
Конечно, этот список не является всеобъемлющим описанием всех возможных способов, с помощью которых мануальная терапия может оказывать и не может оказывать влияние на боль. Реально, некоторые из этих факторов могут играть лишь очень незначительную роль в модуляции боли, и, вероятно, существует гораздо больше механизмов, с помощью которых мануальная терапия может внести изменения в динамическую систему человека, испытывающего боль и находящегося в определенной среде, которые нам еще предстоит обнаружить или измерить с помощью хорошо спланированных исследований.
Читайте также статью: 7 способов уменьшить боль.
Таким образом, биомеханические аспекты мануальной терапии, которым вас, скорее всего, учили в лучшем случае неточны, а в худшем — вредны. Возможно, вы создаете эффект ноцебо, представляя себе слабое и хрупкое тело, которое не может легко выдерживать ежедневные нагрузки, не «выходя из себя». Сделать шаг назад и подумать о том, что может и чего не может мануальная терапия, полезно не только для вашего собственного критического мышления/клинических рассуждений, но и для пациентов, с которыми вы общаетесь каждый день.