Грыжа диска

Грыжа межпозвонкового диска — это состояние, при котором пульпозное ядро диска смещается за пределы межпозвонкового пространства. Пациенты, испытывающие боль, связанную с грыжей межпозвонкового диска, часто вспоминают событие, вызвавшее боль. В отличие от механической боли в спине, боль при грыже диска часто бывает жгучей или колющей и может отдавать в нижнюю конечность. Кроме того, в более тяжелых случаях боль может сопровождаться мышечной слабостью или нарушением чувствительности. В некоторых случаях грыжа диска может сдавливать спинной мозг, что известно как миелопатия (Dydyk, 2020).

Основные моменты:

  • Грыжа диска может сопровождаться болью, хотя и не всегда.
  • Грыжи дисков часто встречаются у бессимптомных пациентов (магнитно-резонансная томография (МРТ) хорошо их визуализирует).
  • В большинстве случаев грыжа диска заживает в течение нескольких недель.
  • Лечение грыжи диска требует мультидисциплинарного подхода. Начальное лечение должно быть консервативным, если только у пациента нет серьезного неврологического дефицита.
  • Хирургическое вмешательство обычно является последним средством, поскольку оно не всегда приводит к ожидаемым результатам (у таких пациентов часто сохраняется боль и неврологические симптомы).
  • Физическая терапия является ключевым методом лечения для большинства пациентов. Результаты лечения зависят от многих факторов, но у тех, кто регулярно занимается гимнастикой и поддерживает массу тела в пределах нормы, они лучше, чем у людей, ведущих сидячий образ жизни (Dulebohn, 2020).

Клинически значимая анатомия

Анатомия межпозвонкового диска

Два соседних позвонка сочленяются посредством межпозвонкового диска. Вместе с соответствующими фасеточными суставами они образуют «функциональную единицу Junghans» или позвоночно-двигательный сегмент. Диск состоит из фиброзного кольца, пульпозного ядра и двух хрящевых концевых пластин, которые располагаются сверху и снизу. Различие между кольцом и ядром можно провести только в молодости, поскольку в пожилом возрасте консистенция диска становится более однородной. По этой причине ядерные протрузии дисков редко встречаются после 70 лет. С клинической точки зрения важно рассматривать диск как единое целое, нормальная функция которого во многом зависит от целостности всех элементов. Это означает, что повреждение одного компонента вызовет неблагоприятные изменения в других.

Читайте также статью: Анатомия и функции межпозвонкового диска.

Этиология

Как уже было сказано выше, межпозвонковый диск имеет фиброзное кольцо, которое представляет собой плотное коллагеновое кольцо, окружающее пульпозное ядро.

  • Грыжа диска возникает, когда часть или все пульпозное ядро выпячивается через фиброзное кольцо. Этот процесс начинается с разрушения самых внутренних колец кольцевидной оболочки с последующим продвижением радиально наружу.
  • Повреждение кольцевой оболочки диска, по-видимому, связано с полным сгибанием позвоночника в течение длительного периода времени.
  • Грыжа может возникнуть внезапно или развиваться постепенно (в течение нескольких недель или месяцев).
    • Наиболее распространенной причиной возникновения грыжи диска является дегенеративный процесс (по мере старения человека пульпозное ядро становится менее увлажненным и ослабевает, что может привести к прогрессирующей грыже диска).
    • Второй по распространенности причиной грыжи диска является травма.
    • К другим причинам относятся заболевания соединительной ткани и врожденные нарушения, например, укорочение ноги. 
  • Грыжа диска наиболее часто встречается в поясничном отделе позвоночника, затем следует шейный отдел. 
  • Высокая частота грыж дисков в поясничном и шейном отделах позвоночника объясняется особенностями биомеханики и большой подвижностью этих частей позвоночника.
  • В грудном отделе позвоночника грыжа диска встречается гораздо реже (Dulebohn, 2020).
    • Повторяющиеся механические действия, такие как скручивания или сгибания могут привести к повреждению диска.
    • Малоподвижный образ жизни, плохая постура, ожирение, злоупотребление табаком также могут стать причиной пролапса диска.

Патофизиология

  • Диск состоит из фиброзного кольца (толстого ряда фиброзных колец) и пульпозного ядра (студенистого ядра, содержащего коллагеновые волокна, эластиновые волокна и гидратированный гель) (Raj, 2008). Позвоночный канал образован телами позвонков, межпозвонковыми дисками, связками, располагающимися на передней и боковых стенках, и дугами позвонков. Спинной мозг лежит в этом позвоночном канале (Drake, 2014). 
  • Считается, что патофизиология грыжи межпозвонкового диска заключается в сочетании механического сдавливания нерва выпячивающимся пульпозным ядром и местного повышения уровня воспалительных хемокинов (цитокинов) (Dulebohn, 2020).
  • В фиброзном кольце может произойти разрыв. Материал пульпозного ядра может пройти через этот разрыв и попасть в межпозвонковое отверстие или позвоночный канал, ущемив какую-либо невральную структуру (Drake, 2014). 
  • Изменения включают дегенерацию ядра, его смещение к краю диска и стадии фиброза.

Типы грыж 

  • Задне-латеральная грыжа диска — выпячивание обычно происходит задне-латерально в позвоночный канал. Выпяченный диск обычно сдавливает следующий нижележащий нерв, так как он пересекает уровень диска на пути к своему отверстию (например, протрузия L5 обычно влияет на S1).
  • Центральная (задняя) грыжа — встречается реже. Выпяченный диск над вторым позвонком может сдавливать спинной мозг или привести к возникновению синдрома конского хвоста.
  • Латеральная грыжа диска — компрессия нервного корешка происходит выше уровня грыжи. Чаще всего в процесс вовлекается нервный корешок L4.

Стадии грыжеобразования

Существует четыре стадии формирования грыжи диска (Giles, 2006): выбухание, протрузия, экструзия, секвестрация (см. рисунок).

Эпидемиология

  • Заболеваемость грыжей диска составляет от 5 до 20 случаев на 1000 взрослых ежегодно и чаще всего встречается на третьем-пятом десятилетии жизни. Соотношение мужчин и женщин составляет 2:1.
  • В 95% случаев грыжи поясничного диска поражаются диски L4-L5 и L5-S1 (McGill, 2007).
  • Грыжа поясничного диска встречается в 15 раз чаще, чем грыжа шейного диска, и является нередкой причиной боли в пояснице (Jegede, 2010; Chou, 2009). 
  • Распространенность симптоматической грыжи поясничного диска составляет от 1% до 3% с наибольшей распространенностью среди людей в возрасте от 30 до 50 лет, при этом соотношение мужчин и женщин составляет 2:1.
  • У людей в возрасте от 25 до 55 лет около 95% грыж дисков возникают в нижнем поясничном отделе позвоночника (на уровне L4-5 и L5-S1); грыжа диска выше этого уровня чаще встречается у людей старше 55 лет (LaxmaiahManchikanti, 2013).
  • Грыжи редко встречаются у детей. Чаще всего встречаются у взрослых молодого и среднего возраста.
  • Рецидивирующая грыжа поясничного диска является распространенным осложнением после первичной дискэктомии.
  • Грыжа шейного диска встречается в 8% случаев и чаще всего на уровне C5-C6 и C6-C7.

Анамнез и осмотр

Шейный отдел

Про обследование шейного отдела можно почитать здесь.

Анамнез

Грыжа диска C6-7 наиболее часто вызывает симптомы, в основном радикулопатию. История болезни таких пациентов должна включать основные жалобы, начало симптомов, локализацию боли и ее иррадиацию. В анамнезе должно быть указано, проводилось ли лечение в прошлом.

Осмотр

Иннервация верхней конечности

При физическом осмотре особое внимание следует уделить слабости мышц и чувствительным нарушениям, а также их миотомному и дерматомному распределению боли.

Типичные результаты поражения одиночного нерва вследствие компрессии грыжей диска в шейном отделе позвоночника: 

  • Нерв C5 — боль в шее, плече и лопатке, онемение латеральной части руки и слабость при абдукции плеча, наружной ротации, сгибании локтя и супинации предплечья. Могут изменяться биципитальный и брахиорадиальный рефлексы.   
  • Нерв C6 — боль в шее, плече, лопатке и латеральной части руки, предплечья и кисти, а также онемение латеральной части предплечья, большого и указательного пальцев. Характерна слабость при абдукции плеча, наружной ротации, сгибании локтя, супинации и пронации предплечья. Могут изменяться биципитальный и брахиорадиальный рефлексы. 
  • Нерв C7 — часто встречаются боли в шее, плече, среднем пальце, а также онемение указательного и среднего пальцев, ладони. Характерна слабость в локте и запястье, а также слабость при пронации предплечья и сгибании запястья. Может изменяться триципитальный рефлекс.
  • Нерв C8 — боль в шее, плече и медиальной части предплечья, с онемением медиальной части предплечья и кисти. Слабость наблюдается при разгибании пальцев, разгибании запястья, сгибании дистальных фаланг пальцев, разгибании, абдукции и аддукции, а также при сгибании дистальной фаланги большого пальца. Рефлексы не изменены.
  • Нерв Th1 — боль обычно возникает в шее, медиальной части руки и предплечье, в то время как онемение — в передней части руки и медиальной части предплечья. Слабость может возникать при абдукции большого пальца, сгибании дистальной фаланги большого пальца, а также при абдукции и аддукции пальцев. Рефлексы не страдают (Dulebohn, 2020). 

Поясничный отдел 

Анамнез

В поясничном отделе позвоночника грыжа диска может проявляться симптомами, включающими чувствительные и двигательные нарушения, ограниченные определенным миотомом. Анамнез у таких пациентов должен включать основные жалобы, начало симптомов, место возникновения боли и ее иррадиацию. В анамнезе должно быть указано, проводилось ли лечение в прошлом.

Физическое обследование

Дерматомы

Тщательное неврологическое обследование может помочь в определении уровня компрессии. Нарушение чувствительности, мышечная слабость, локализация боли и изменение рефлексов, связанные с различными уровнями, описаны ниже. 

Типичные результаты поражения одиночного нерва вследствие компрессии грыжей диска в поясничном отделе позвоночника: 

  • Нерв L1 — боль и нарушение чувствительности локализуются в паховой области. Слабость при сгибании бедра встречается редко, рефлекс растяжения отсутствует.
  • Нервы L2-L3-L4 — боль в спине, отдающая в переднюю часть бедра и медиальную часть голени; нарушение чувствительности в передней части бедра и иногда в медиальной части голени; слабость при сгибании и разгибании бедра, слабость при разгибании колена; снижение коленного рефлекса.
  • Нерв L5 — иррадиация боли в ягодицу, латеральную часть бедра, латеральную икру и тыльную часть стопы, большой палец ноги; нарушение чувствительности в латеральной части икры, тыльной части стопы, пространстве между первым и вторым пальцами; слабость при абдукции бедра, сгибании колена, дорсифлексии стопы, разгибании и сгибании пальцев, инверсии и эверсии стопы; снижение рефлексов с полусухожильной и полуперепончатой мышц.  
  • S1 нерв — иррадиация боли в ягодицу, латеральную или заднюю поверхность бедра, заднюю часть икры, латеральную или подошвенную поверхность стопы; потеря чувствительности в задней части икры, латеральной или подошвенной поверхности стопы; слабость при разгибании бедра, сгибании колена, подошвенном сгибании стопы; слабость может быть минимальной, с недержанием мочи и кала, а также сексуальной дисфункцией.
  • S2-S4 нервы — боль в области крестца и ягодиц, отдающая в заднюю часть ноги или промежность; нарушение чувствительности в медиальной части ягодицы, промежности и перианальной области; отсутствие бульбокавернозного и анального рефлексов (Dulebohn, 2020). 

Симптомы

Грыжа диска и корешковая боль
  • Сильная боль в пояснице, иррадиирующая в нижнюю конечность.
  • Боль может возникать при ходьбе. 
  • Ходьба на цыпочках может быть проблематичной. 
  • Спазм мышц, их слабость или атрофия.
  • Потеря контроля над мочевым пузырем или кишечником.
  • У некоторых людей может не быть никаких симптомов.
  • Наклон позвоночника, туловища.
  • Анталгическая походка или походка Тренделенбурга.
  • Спазм паравертебральных мышц.

Специальные тесты

Шейный отдел

  • Тест Спурлинга.
  • Тест дистракции.
  • Тест натяжения для верхней конечности.
  • Тест на абдукцию плеча.
  • Признак Тинеля.  

Поясничный отдел

  • Тест подъема прямой ноги (тест Ласега). 
  • Контралатеральный (перекрестный) тест на поднятие прямой ноги.  
  • SLUMP-тест.
  • Тест натяжения бедренного нерва.    
  • Тест на гиперэкстензию. Пациент в положении лежа на животе, отталкиваясь руками от кушетки разгибает туловище. Если боль возникает в нижней конечности, то вероятнее всего она вызвана грыжей дика. 

Дифференциальная диагностика

Существуют различные патологии, которые с клинической точки зрения могут имитировать грыжу межпозвонкового диска. 

Сюда относятся состояния, связанные с поражением: 

  • тела позвонка (остеофиты и метастазы); 
  • межпозвонкового диска (киста диска); 
  • межпозвонковых отверстий (невриномы); 
  • межпозвонковых суставов (синовиальная киста); 
  • эпидурального пространства (гематома и эпидуральный абсцесс) (Marcelo, 2017). 

Другие дифференциальные диагнозы включают: 

  • Спондилолиз. 
  • Спондилолистез. 
  • Синдром конского хвоста. 
  • Мышечный спазм. 
  • Механическая боль.      
  • Миофасциальная боль (приводит к локальной и/или отраженной боли, чувствительным нарушениям) (Simeone, 1993). 

Спинальные причины включают:

  • Травма. 
  • Инфекция (например, остеомиелит).
  • Воспаление (например, арахноидит, анкилозирующий спондилит).
  • Новообразование — доброкачественное или злокачественное с давлением на нервный корешок (например, множественная миелома, экстрадуральная опухоль).

Экстраспинальные причины включают: 

  • Заболевание периферических сосудов. 
  • Гинекологические заболевания. 
  • Остеоартрит тазобедренного сустава.
  • Дисфункция крестцово-подвздошного сустава.
  • Поражения периферических нервов. 

Осложнения:

  • Синдром конского хвоста. 
  • Хроническая боль.  
  • Парез, плегия. 

Визуализация

Рентгенологическое исследование

Этот метод доступен в большинстве клиник и амбулаторных кабинетов. Он визуализации может быть использован для оценки структурной нестабильности. Если рентгеновские снимки показывают острый перелом, его необходимо дополнительно исследовать с помощью КТ или МРТ.

Таким образом можно выявить сужение межпозвонкового пространства, уменьшение поясничного лордоза, сколиоз.

Компьютерная томография

Это предпочтительное исследование для визуализации костных структур позвоночника. Она также может выявить кальцинированные грыжи дисков, размер и форму спинного мозга, а также содержимое вокруг него, включая мягкие ткани. По сравнению с рентгенологическим исследованием, это исследование менее доступно. Но КТ более доступна, чем МРТ (магнитно-резонансная томография). У пациентов, которым имплантированы устройства, не совместимые с МРТ, для визуализации грыжи диска может быть проведена КТ-миелография.

Магнитно-резонансная томография

Это предпочтительное и наиболее точное исследование для визуализации грыжи диска. Результаты МРТ позволяют хирургам и другим специалистам планировать оперативное лечение, если оно показано (Dulebohn, 2020). Можно определить протрузию диска и компрессию нервных корешков.

Итоговые показатели 

Если грыжа диска протекает бессимптомно, могут использоваться различные показатели:

  • Короткая форма-36 (SF-36 BP). 
  • Индекс инвалидности Освестри.
  • Индекс инвалидности Роланда-Морриса.
  • ВАШ-шкала: одна для боли в ноге и одна для боли в спине (Brouwer, 2009). 
  • Опросник боли МакГилла: этот опросник позволяет оценить локализацию, интенсивность, качество и характер боли, а также облегчающие и усугубляющие факторы (Ngamkham, 2012).

Лечение

Острые шейные и поясничные радикулопатии, вызванные грыжей диска, в основном лечатся нехирургическими методами.

  • НПВС и физическая терапия являются методами лечения первой линии.
  • Пероральные стероиды, такие как Преднизолон, Метилпреднизолон.
  • Бензодиазепины в низкой дозе.
  • Трансламинарные эпидуральные инъекции и селективные блокады нервных корешков являются методами лечения второй линии. Эти варианты хороши для лечения инвалидизирующей боли.
  • Пациентам, с неэффективностью консервативного лечения, или пациентам с неврологическим дефицитом необходима своевременная консультация хирурга (Dulebohn, 2020). 

Хирургическое лечение

Как всегда, хирургическое вмешательство является последним средством.

  • Хирургическое лечение грыжи диска включает ламинэктомию, дискэктомию, микродискэктомию в зависимости от локализации (шейный или поясничный отдел).
  • Пациентов с грыжей диска в шейном отделе позвоночника можно лечить с помощью переднего подхода, который требует передней шейной декомпрессии и спондилодеза. Таких пациентов также можно лечить с помощью замены дисков.
  • Другие альтернативные хирургические подходы к поясничному отделу позвоночника включают латеральный или передний подход, требующий полной дискэктомии и спондилодеза (Dulebohn, 2020). 
  • Внутридисковая электротермическая терапия. 
  • Нуклеопластика. 
  • Хемонуклеолиз. 
  • Артропластика диска. 

Физическая терапия

Данный метод лечения играет важную роль в восстановлении при грыже диска. Она включает в себя следующие ключевые моменты: 

  • Управление болью. 
  • Обучение пациентов (эргономика, контроль массы тела и т.д.). 
  • Выполнение упражнений, поддержание физической и повседневной активности. 

Программы физической терапии часто рекомендуются для снятия боли и восстановления функционального и неврологического дефицита, связанного с симптоматической грыжей диска.

Лечебная физкультура 

https://youtu.be/5fYeIVK7rnE
Как избежать появления грыжи? Профилактические упражнения. Георгий Темичев

Предпочтительнее пассивных методов лечения. Существует ряд программ для лечения симптоматической грыжи диска, например

  • аэробная активность (например, ходьба, езда на велосипеде); 
  • упражнения по McKenzie; 
  • упражнения на гибкость (например, йога и растяжки); 
  • упражнения на проприоцепцию/координацию/баланс (медицинский мяч и наклонная доска),
  • укрепляющие упражнения; 
  • упражнения для контроля двигательных функций (двигательный контроль). 

Упражнения на стабилизацию 

Эти упражнения являются распространенным видом лечебной физкультуры, назначаемой пациентам с симптоматической грыжей диска (Pourahmadi, 2016).

  • Разработан для коррекции паттерна коактивации мышц брюшного пресса, паравертебральных мышц, ягодичных мышц, мышц тазового дна и диафрагмы. 
  • Биологическое обоснование упражнения для улучшения двигательного контроля в первую очередь основано на идее о том, что у пациентов с болью в пояснице изменяется контроль и, следовательно, стабильность позвоночника.
  • Программа начинается с определения естественного положения позвоночника (среднее положение между сгибанием и разгибанием), которое считается оптимальным для улучшения результатов в различных видах спорта. 
  • Вначале тренируется низкоинтенсивное изометрическое сокращение мышц кора, а затем постепенное их включение в разнообразные функциональные задачи. 
  • Обычно это проводится на индивидуальных занятиях и иногда включает пальпацию, ультразвуковую визуализацию и/или использование устройств с биологической обратной связью.
  • Программа по стабилизации позвоночника снижает уровень боли, улучшает функциональный статус, повышает качество жизни, связанное со здоровьем, и статическую выносливость мышц туловища у пациентов с грыжей поясничного диска (Bayraktar, 2015). Отдельные высококачественные исследования выявили умеренные доказательства того, что стабилизирующие упражнения более эффективны, чем отсутствие лечения (Hahne, 2010).

Различные исследования показали, что сочетание различных методик является оптимальным методом лечения грыжи межпозвоночного диска. Упражнения и эргономические программы должны рассматриваться как очень важные компоненты такой комбинированной терапии (Olson, 2009).

Общие правила выполнения упражнений 

  • Выполняйте упражнение медленно. Темп может соответствовать медленному счету счет до 5. Начните с 5 повторений и доведите до 10. Между повторениями полностью расслабляйтесь.
  • Выполняйте упражнения в течение 10 минут дважды в день.
  • При выполнении упражнений следует соблюдать осторожность, так как они могут быть болезненными.
  • Выполняйте упражнения ежедневно и без перерыва.

Физиотерапевтические методы и показания к их применению при грыже межпозвоночного диска

Растяжка 

Обнаружены доказательства низкого качества, позволяющие предположить, что добавление гиперэкстензии к интенсивной программе упражнений может быть не более эффективным, чем только интенсивные упражнения, с точки зрения функционального состояния или болевых ощущений. Также не было обнаружено клинически значимых или статистически значимых различий в показателях инвалидности и боли между комбинированными силовыми тренировками и растяжкой и только силовыми тренировками (Oosterhuis, 2014).

Укрепление мышц 

Сильные мышцы служат отличной опорой для позвоночника и позволяют лучше справляться с болью. Если стабильность позвоночника полностью восстановлена и находится под контролем, можно тренировать силу и мощность. Но только тогда, когда это необходимо для функционирования или повседневной деятельности пациента (Wong, 2016).

Традиционная китайская медицина 

Обзоры показали, что акупрессура, иглоукалывание и использование банок могут быть эффективным средством в отношении боли и нарушения дееспособности при хронической боли в пояснице, в том числе из-за грыжи диска (Olson, 2009; Jioun, 2015).  

Мануальная терапия

Манипуляции и мобилизации на суставах позвоночника приводят к кратковременному облегчению боли при острой боли в пояснице. При хронической боли в пояснице это оказывает эффект, сходный с действием НПВС (Demir, 2014).

Программа градуированной поведенческой активности 

Глобальное воспринимаемое восстановление было лучше после стандартной программы физической терапии, чем после программы градуированной поведенческой активности в краткосрочной перспективе, однако в долгосрочной перспективе различий отмечено не было (Oosterhuis, 2014).

Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС) 

ЧЭНС-терапия способствует уменьшению боли и улучшению функции и подвижности пояснично-крестцового отдела позвоночника (Pop, 2009). 

Тракция

Ннедавнее исследование показало, что тракционная терапия положительно влияет на боль, инвалидность и результаты теста подъема прямой ноги у пациентов с грыжей межпозвонкового диска (Jioun, 2015). Также в одном исследовании была обнаружена дополнительная польза от добавления механической тракции к использованию медикаментов и электротерапии (Jordan, 2011).

Вертикальная тракция в воде

У пациентов с болью в пояснице и признаками компрессии нервных корешков этот метод оказал большее влияние на высоту позвоночника и уменьшение боли, чем принятие положения лежа на спине (Simmerman, 2011). 

«Горячие» методы лечения 

Можно использовать тепло для увеличения притока крови к целевой области. Кровь помогает заживлению области, доставляя дополнительное количество кислорода и питательных веществ. Кровь также удаляет побочные продукты мышечных спазмов (Drake, 2014). 

Криотерапия — уменьшает спазм и воспаление в острой фазе.

Коротковолновая диатермия — импульсная диатермия в остром состоянии и непрерывная диатермия в хроническом состоянии.

Ультразвук — как фонофорез, увеличивает растяжимость соединительных тканей.

Пример протокола реабилитации после поясничной микродискэктомии

Следующая программа является примером протокола реабилитации после поясничной микродискэктомии (Mustafa, 2005):

  • Продолжительность реабилитационной программы: 4 недели. 
  • Частота тренировок: каждый день. 
  • Продолжительность одного сеанса: приблизительно 60 минут. 
  • Лечение: упражнения по динамической стабилизации поясничного отдела (УДС) + домашние упражнения. 
  • Упражнения: перед сеансом УДС пациенты получают инструктаж пастельно выполнения упражнений и поддержания нейтрального положения позвоночника. В течение первых 15 минут каждого занятия следует выполнять растяжку разгибателей спины, сгибателей бедра, хамстрингов и ахилловых сухожилий. УДС могут включать ягодичный мостик на мяче, поочередные подъемы ног в положении на четвереньках, перекрестные подъемы рук и ног в положении на четвереньках, выпады. 
  • К лечению следует добавить домашние упражнения. Их следует выполнять каждый день. 5 повторений в течение первой недели, в последующие недели до 10-15 повторений. 

Восстановление после операции

  • Пациентам предоставляют информацию о программе реабилитации, которой они будут следовать в течение следующих нескольких недель.
  • Пациентов инструктируют и сопровождают при выполнении повседневных действий, таких как: вставание с постели, посещение туалета и одевание одежды. 
  • Пациенты должны уделять внимание эргономике спины на протяжении всего периода восстановления (Mustafa, 2005; Raymond, 2009; Ann-Christin Johansson, 2009; Cele, 2007). 

Исследования свидетельствуют, что различные формы послеоперационного лечения показывают

  • С точки зрения краткосрочных изменений программы реабилитации, которые начинаются через четыре-шесть недель после операции и включают упражнения, гораздо эффективнее, чем отсутствие лечения.
  • Программы высокоинтенсивных упражнений несколько более эффективны в краткосрочной перспективе в отношении боли и функционального восстановления по сравнению с программами низкоинтенсивных упражнений.
  • Результаты долгосрочного наблюдения за уровнем боли и функциональным статусом таких пациентов не выявили существенных различий между группами.
  • С точки зрения краткосрочного облегчения боли нет существенных различий между программами упражнений под наблюдением врача и программами, предполагающими выполнение домашних упражнений (Oosterhuis, 2014). 

Заключение

  • Первоначальное лечение должно быть консервативным, если только у пациента нет выраженного неврологического дефицита. Хирургическое вмешательство обычно является последним средством, поскольку оно не всегда приводит к предсказуемым результатам. Более того, у таких пациентов часто сохраняется боль и неврологические симптомы. Физическая терапия является ключевым методом лечения для большинства пациентов. Исходы зависят от многих факторов, но у тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями и поддерживает массу тела в пределах нормы, результаты лучше, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
  • Грыжа межпозвонкового диска — это одно из самых распространенных заболеваний, вызывающих боль в пояснице и/или ноге у взрослых. Она часто возникает в результате возрастной дегенерации фиброзной оболочки диска. Грыжи межпозвонкового дисков в большинстве случаев протекают бессимптомно, а 75% грыж самопроизвольно восстанавливаются в течение 6 месяцев.
  • Грыжа диска может возникать на разных уровнях позвоночника. Чаще всего грыжа диска поражает поясничные диски между позвонками L4-L5 и L5-S1. Грыжа шейного диска встречается реже, чем грыжа поясничного диска. Грыжа шейного диска чаще всего локализуется на уровне C5-C6 и C6-C7.

Источник: Physiopedia — Disc herniation. 

Последние статьи