Камбаловидная мышца

Камбаловидная мышца — это мощная мышца, которая располагается в поверхностном заднем компартменте голени и вместе с икроножной и подошвенной мышцами образует трехглавую мышцу голени.  

Анатомия

Друзья, 14-15 июня в Москве состоится семинар Юрия Сдобникова «Анализ бега, диагностика нарушений. Профилактика и лечение травм нижних конечностей». Узнать подробнее…

Начало и прикрепление

  • Мышца начинается от задней поверхности головки и верхней 1/3 тела малоберцовой кости, а также средней 1/3 большеберцовой кости, межкостной перепонки голени, которая располагается между большеберцовой и малоберцовой костями.
  • Прикрепляется камбаловидная мышца к пяточной кости (вместе с икроножной мышцей) посредством ахиллова сухожилия. 

Функция

  • Подошвенное сгибание стопы в голеностопном суставе.
  • Когда вы стоите, пяточная кость становится фиксированным началом мышцы и поддерживает вертикальное положение тела.
  • Камбаловидная мышца стабилизирует большеберцовую кость относительно пяточной кости, ограничивая движение вперед.

Инервация

Синергисты и антагонисты

  • Синергисты: икроножная мышца, подошвенная мышца, задняя большеберцовая мышца, длинная и короткая малоберцовые мышцы, длинный сгибатель большого пальца стопы, длинный сгибатель пальцев.
  • Антагонист: передняя большеберцовая мышца.

Кровоснабжение

  • Кровоснабжение камбаловидной мышцы осуществляется из малоберцовой артерии проксимально и задней большеберцовой артерии дистально.  

Функция

Камбаловидная мышца имеет две основные функции:

  • Она работает как скелетная мышца — наряду с икроножной и подошвенной мышцами камбаловидная мышца является мощным подошвенным сгибателем и вносит значимый вклад в осуществление таких видов активности, как бег, ходьба и танцы. При подъеме на носки с согнутыми коленями (колени согнуты примерно на 90 градусов) икроножные мышцы практически не работают, в то время как нагрузка почти полностью ложится на камбаловидные мышцы. При умеренном усилии камбаловидная мышца активируется в концентрической фазе, тогда как икроножная мышца активируется в эксцентрической фазе. Камбаловидная мышца человека имеет множество медленно сокращающихся волокон (от 60 до 100%).
  • Она работает как мышечная помпа — наряду с другими мышцами голени она выступает в качестве «периферического сердца», поскольку в вертикальном положении усиливает перекачку венозной крови обратно в сердце. 

Патология

Добавочная камбаловидная мышца (ДКМ)

ДКМ присутствует у 0.7-5.5% людей и обычно дает о себе знать на втором или третьем десятилетии жизни. Чаще встречается у женщин (соотношение между женщинами и мужчинами составляет 2:1). 

ДКМ располагается под икроножной мышцей. Мышца берет начало на уровне задней верхней трети малоберцовой кости (иногда между головкой малоберцовой кости и задней частью тела большеберцовой кости). От места своего начала ДКМ проходит медиально, пока не достигнет ахиллова сухожилия. 

Существует несколько различных вариантов прикрепления ДКМ:

  • Ахиллово сухожилие. 
  • Верхняя часть пяточной кости. 
  • Медиальная часть пяточной кости. 

Клиническая картина ДКМ характеризуется болью при физической нагрузке. Однако если пациент бессимптомен, терапия не требуется. Если боль или другой дискомфорт вызваны физическими упражнениями (и мы связываем это с ДКМ), рекомендуется исследование с фасциотомией или иссечением ДКМ (поскольку в некоторых случаях невозможно определить начало и прикрепление ДКМ даже с помощью МРТ).  

Растяжение и разрыв

Полный или частичный разрыв (наиболее часто) камбаловидной мышцы происходит, когда мышца растягивается во время ее сокращения (эксцентрическое сокращение). Разрыв во многих случаях происходит в месте прикрепления камбаловидной мышцы к ахиллову сухожилию, что вызывает его воспаление.

Клиническая картина характеризуется болью при активации трехглавой мышцы голени (ходьба на носках, бег, прыжки), при надавливании на ахиллово сухожилие на 4 см выше пяточной кости и его растяжении. 

Во всех случаях, когда возникает ощущение «разрыва» или внезапные стреляющие боли в ахилловом сухожилии, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Для диагностики лучше использовать ультразвук или магнитно-резонансную томографию. 

Всякий раз, когда возникает растяжение/повреждение  трехглавой мышцы голени и поражается камбаловидная мышца, то возникает медиальная или латеральная боль, т.е. боль вдоль волокон. При поражении икроножной мышцы боль локализуется по центру трехглавой мышцы. Однако чаще всего обе мышцы поражаются одновременно.  

Источник: Physiopedia — Soleus.

Последние статьи