Растяжение мышц

Растяжение мышцы или мышечного сухожилия равносильно растяжению связок. Растяжение мышц происходит, когда мышечные волокна не могут справиться с чрезмерной нагрузкой, что приводит к их повреждению. Это обусловленная мышечным сокращением травма, при которой мышечные волокна повреждаются в результате чрезмерного механического напряжения. В основном это происходит в результате мощного эксцентрического сокращения или значительного растяжения мышцы. Следовательно, эта травма типична для неконтактных видов спорта, который носят динамичный характер, например, спринта или прыжков.

Классификация мышечных повреждений

Повреждения мышц классифицируются как повреждения I, II или III степени. Это зависит от количества поврежденных волокон, а также клинических данных и данных инструментальной диагностики.

  • Растяжения I степени (легкие) оказывают воздействие на ограниченное количество волокон в мышце. В этом случае отсутствует снижение силы мышцы и сохраняется полная активная и пассивная амплитуды движений. Боль или болезненность обычно ощущаются только на следующий день.
  • При растяжениях II степени (средней тяжести) повреждается примерно половина мышечных волокон. Боль обычно сопровождается появлением отечности и снижением мышечной силы.
  • Растяжения III степени (тяжелые) представляют собой полный разрыв мышцы. Это означает, что либо сухожилие оторвалось от брюшка мышцы, либо само брюшко мышцы разорвано на две части. Выраженный отек и боль, а также полная потеря функции характеризуют этот тип растяжения.

Предрасполагающие факторы

Три типа мышц подвержены возможному риску повреждения:

  • Двусуставные мышцы. Движение в одном суставе увеличивает пассивное напряжение мышцы и приводит к ее чрезмерному растяжению.
  • Мышцы, которые сокращаются эксцентрически. Эксцентрические сокращения, свойственные фазе замедления активности, могут значительно увеличивать мышечное напряжение и приводить к перегрузке и повреждению миофибрилл.
  • Мышцы с более высоким процентом волокон II типа. Это мышцы, которые осуществляют высокоскоростные сокращения, вследствие чего наиболее часто подвергаются травмам. Большая часть мышечной активности при беге и спринте является эксцентрической, что объясняет, почему такие нагрузки чаще всего встречаются у спринтеров или «скоростных спортсменов». Наиболее часто повреждаются хамстринги, икроножные мышцы, квадрицепсы, сгибатели бедра, приводящие мышцы бедра, мышца, выпрямляющая позвоночник, дельтовидная мышца и мышцы ротаторной манжеты плеча.  

Клиническая картина

Симптомы растяжения мышцы включают:

  • Отечность, синюшностьили покраснение в результате повреждения.
  • Боль в спокойном состоянии.
  • Невозможность использовать мышцу (выполнить движение).
  • Слабость мышцы или сухожилий.

Факторы риска

Растяжения происходят не только у спортсменов, они могут возникнуть у кого угодно при выполнении ежедневных действий. Однако, спортсмены больше подвержены риску растяжений. Это возникает в результате внезапного увеличения интенсивности, продолжительности или частоты выполнения физической активности.

Лечение

В острой фазе лечение включает пять шагов, известных как протокол R.I.C.E.

  • Rest (покой): отдых необходим для ускорения заживления и снижения риска повторного травмирования.
  • Ice (лед): приложите лед, чтобы вызвать сужение кровеносных сосудов, что уменьшит приток крови к месту повреждения. Никогда не держите лед больше двадцати минут за один подход.
  • Compression (компрессия): наложите на место растяжения мягкую повязку, чтобы уменьшить отечность и стимулировать лимфодренаж.
  • Elevation (подъем): держите поврежденное место как можно ближе к уровню расположения сердца, чтобы активизироватьвозвращение венозной крови в системное кровообращение.

В самом начале лечение может включать только НПВП (например, ибупрофен), а также проведение холодовой и компрессионной терапии. Холодовая и компрессионная терапия позволяют уменьшить отечность и боль посредством снижения экстравазации лейкоцитов в поврежденную область.

Друзья, 27-30 мая состоится онлайн-конференция «Тендинопатии». Узнать подробнее…

Новые методы лечения — это активно развивающаяся область. Все большее число медицинских работников используют биологические факторы для содействия процессу заживления при мышечных растяжениях. В частности, речь идет об использовании инъекций обогащенной тромбоцитамиплазмы. Однако, несмотря на достаточно частое использование, научных доказательств в пользу подобных продуктов недостаточно.

Во второй фазе показано увеличение физической активности. Это должно проводиться постепенно и в рамках болевых ограничений. Как было показано в исследованиях, физическая активность улучшает регенерацию поврежденных скелетных мышц.

Программа кондиционирования сердечно-сосудистой системы должна осуществляться в низкоинтенсивном режиме. Несмотря на то, что такие тренировки улучшают результаты с точки зрения снижения частоты повторных травм, они должны проводиться наряду со специфическими программами, ориентированными на восстановление поврежденной мышцы.

Через две или три недели после травмы необходимо начинать давать адекватную нагрузку. Это необходимо для правильного анатомического и функционального ремоделирования.

Проприоцептивная тренировка и тренировка на выносливость проводятся на более поздних этапах реабилитации. После того, как спортсмен восстановил полную безболезненную амплитуду движений и более 90% силы, ему разрешается полная активность. Программы поддержки состояния должны продолжаться, чтобы избежать формирования дисфункциональных адаптации и компенсации.

Источник: Physiopedia — Muscle Strain.

Последние статьи