В данной публикации я хотел бы разобрать популярную тему эффекта от различных видов лечения.
Общаясь с коллегами, я регулярно обсуждаю эффекты той или иной терапии. Надо сказать, что сейчас можно научиться чему угодно. Некоторые делают различные релизы, кто-то втыкает иголки, кто-то «чувствует», кто-то давит и мобилизирует, другие наклеивают.
Нельзя однозначно сказать, что техники не работают, хотя результаты обзорных исследований демонстрируют обратное (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18723456 — слишком прочная фасция, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24856938 — кинезиотейпирование, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18775942 — манипуляции при острой боли в спине, http://www.jospt.org/doi/pdf/10.2519/jospt.2006.0112 — КСТ).
Зачастую это и становится камнем преткновения. Я знаю, о чем говорят исследования, что эффект этой терапии на уровне эффекта плацебо, а мои коллеги утверждают, что видят результаты от применения, причем не единичные.
Так в чем же проблема, почему, то что не должно работать, все же работает в данном, конкретном случае?
Ответ на этот вопрос достаточно сложен, постараюсь разбить его на пункты и вкратце описать каждый из них.
1. Плацебо!
Ооо, да! Если вы загляните в исследования, то увидите, что там сравнивают все именно с плацебо. Когда мы слышим, что эффект терапии находится на уровне плацебо, это означает, что терапия не несет воздействия на организм, т.е. вы можете делать все что угодно… Главное, делайте это уверенно и получите положительный результат. Такой способ оценки является весьма ценным, поскольку позволяет определить, когда метод действительно эффективен.
Плацебо никогда не поступает к пациенту просто так, оно доступно только когда человек думает, что ему проводят нужную, «эффективную» процедуру.
2. Спонтанное излечение
Всем живым существам присуще потрясающее свойство – регенерация. Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда получали ссадину, а потом она постепенно заживала. Самостоятельно, без какой-либо помощи! То же самое касается и мышечно-скелетных пациентов. Многие из них смогут выздороветь самостоятельно, не взирая на усилия «специалиста».
Конечно, иногда «специалист» настолько хорош, что у пациента не остается шансов.
3. Неизвестное воздействие
Как бы ни было прискорбно, но иногда мы сами не знаем, что делаем. По-научному это называется «спонтанное со-воздействие». То есть мы думаем, что делаем одно, но одновременно с этим оказываем какое-то другое воздействие, о котором не подозреваем. В этом случае, мы будем уверенны, что наше лечение оказывает определенный эффект, в реальности же оно будет нам не известно.
4. Обучение
В некоторых, особо запущенных случаях, когда пациент лечится уже длительное время, мы имеем дело с обучением. При чем тут обучение? Давайте вспомним собак Павлова, которым звонили в колокольчик, после чего давали еду. Через некоторое время у них вырабатывался рефлекс (слюноотделение и выделение желудочного сока) на звон колокольчика. Так и пациенты — они привыкли, что данный способ лечения оказывал на них положительное воздействие ранее (несмотря на то, что улучшение могло произойти по другой причине), теперь подобная терапия будет делать его состояние лучше.
5. Потеря значимости
Боль является многокомпонентным ощущением. Есть категория пациентов, у которых психосоциальная сторона играет намного большую роль, чем биологическая. В этом случае, изменения обстановки дома или на работе может сделать симптомы не такими значимыми как это было раньше. После чего симптомы пройдут именно по этой причине. Если одновременно с этим, такой пациент будет получать терапию, то терапевт будет думать, что его лечение оказывает нужный эффект.
Разумеется, подобные ситуации относятся не ко всем пациентам и не ко всем типам терапии. Когда-то мы можем оказать предполагаемый эффект, а иногда эффект будет неизвестен. В любом случае, следует внимательно относится к тем методам, которые мы выбираем для своей работы и к тем потенциальным эффектам, которые они могут оказать.
Автор статьи: Темичев Георгий